SpaceX lança mais um lote de Starlinks amanhã

Com o ‘Group 4-18’, serão três lançamentos de Falcon 9 em menos de uma semana

O foguete pesará cerca de 568.012 kg e seu primeiro estágio fará o quinto voo.

A SpaceX planeja para quarta-feira, 18 de maio de 2022, o lançamento do Falcon 9 Block 5 número B1052.5 com mais 53 satélites Starlink para a órbita terrestre a partir do Complexo de Lançamento 39A (LC-39A) no Kennedy Space Center, na Flórida, EUA. A janela de lançamento instantânea é às 6h20 ET, ou 10:20 UTC (07:20 Brasilia), e uma oportunidade de reserva está disponível na quinta-feira, 19 de maio, às 6h59 ET ou 10:59 UTC / 07:59 Brasilia. A missão será a v1.5 L18, ou G4-18. Com a missão de amanhã, a SpaceX terá lançado três foguetes Falcon 9 em cerca de uma semana.
O ‘core’ do primeiro estágio desta missão lançou anteriormente os Arabsat-6A, STP-2, COSMO-SkyMed Segunda Geração FM2 e uma missão Starlink. Após a separação dos estágios, o primeiro estágio do foguete retornará à Terra e pousará na balsa-drone A Shortfall of Gravitas estacionada no Oceano Atlântico a 636 km de distância. O navio Doug fará a recuperação da carenagem a 645 km de distância do Cabo.
A meteorologia prevê 80% de clima favorável para 18 de maio; e para 19 de maio, 90%.

Os satélites (números 863 a 915) deverão ser liberados em uma única pilha a partir do adaptador do segundo estágio do foguete em uma órbita-alvo inicial de 305 por 318 quilômetros, inclinada em 53,2 graus.

Trajetória de lançamento a Nordeste
Reentrada do segundo estágio próximo à Austrália

Webcast ao vivo do Homem do Espaço


Trajetória de lançamento

LANÇAMENTO, ATERRISSAGEM E LIBERAÇÃO DA CARGA ÚTIL
Todos os tempos são aproximados

CONTAGEM REGRESSIVA
hh/min/s: Evento
00:38:00 O diretor de lançamento da SpaceX verifica o abastecimento do propelente
00:35:00 RP-1 (querosene de grau de foguete) sendo abastecido nos tanques
00:35:00 1º estágio de abastecimento de LOX (oxigênio líquido) sendo abastecido nos tanques
00:16:00 Carregamento de LOX do segundo estágio sendo abastecido nos tanques
00:07:00 Falcon 9 inicia resfriamento dos motores (chilldown) antes do lançamento
00:01:00 Computador de voo de comando para decolagem as verificações finais de pré-lançamento
00:01:00 A pressurização do tanque de propelente para a pressão de voo é regulada
00:00:45 Diretor de lançamento da SpaceX verifica o lançamento
00:00:03 O controlador comanda a sequência de ignição dos motores para decolagem
00:00:00 Decolagem do Falcon 9

Foguete Falcon 9 BL5 v1.2 FT

VOO
00:00:00 Decolagem
00:01:02 Max Q (momento de máximo de estresse mecânico no foguete)
00:02:30 Corte do motor principal do 1º estágio (MECO)
00:02:33 primeiro e segundo estágios separados (estagiamento)
00:02:40 Ignição dos motores do 2º estágio
00:02:47 Liberação de carenagem
00:06:15 Início da ignição de entrada do 1º estágio
00:06:34 Ignição de entrada do 1º estágio concluída
00:08:01 Início da ignição de pouso do 1º estágio
00:08:23 Pouso do primeiro estágio
00:08:45 Corte do motor do 2º estágio (SECO-1)
00:45:23 Ignição dos motores do 2º estágio
00:45:25 Corte do motor do 2º estágio (SECO-2)
00:59:17 Os satélites Starlink são ejetados

Conheça mais sobre exploração espacial no Curso Introdutório de História e Fundamentos da Astronáutica

Curso de Introdução à Astronáutica

CONTRIBUA ATRAVÉS DO PIX DO HOMEM DO ESPAÇO: homemdoespacobr@gmail.com

Compre os e-books da Biblioteca Espacial Brasileira:

BIBLIOTECA ESPACIAL

E-book Estações Espaciais Volume I

E-book Estações Espaciais Volume II

E-book Naves Espaciais Tripuladas

E-book Compêndio da missão EMM-1 dos Emirados a Marte

E-book Compêndio Satélites Militares

E-book Compêndio da missão Soyuz 9

Author: homemdoespacobrasil

Sua referência em Astronáutica na internet

%d bloggers like this: