SpaceX lançou hoje mais um lote de 53 Starlinks

Mais satélites de internet para a frota da empresa

Decolagem de Cabo Canaveral

A SpaceX lançou hoje, quinta-feira, 21 de abril, o foguete Falcon 9 B1058.12 com 53 satélites Starlink (v1.5 L14) em órbita baixa terrestre a partir do Space Launch Complex 40 (SLC-40) na Estação da Força Espacial de Cabo Canaveral (CCLFC), na Flórida. O lançamento foi às 17:51 UTC (13:51 EDT ou 14:51 hora de Brasilia).

A janela de lançamento instantânea original era às 11h14 ET, ou 15:14 UTC (12:14 Brasilia) mas foi adiada devido à meteorologia. O foguete de 69,97 metros de comprimento pesou cerca de 568.012 kg de massa no lançamento. O primeiro estágio ‘core’ B1058 do Falcon 9 desta missão lançou anteriormente os satélites GPS III-3, Turksat 5A, Transporter-2, e oito outras missões Starlink.

Após a separação dos estágios, o ‘core’ do Falcon 9 retornou à Terra e pousou na balsa-drone Marmac 303  Just Read the Instructions, estacionada no Oceano Atlântico com o navio de apoio Finn Falgout rebocando a plataforma de pouso flutuante. O navio Bob recuperou as conchas da carenagem de cabeça do foguete.

Transmissão ao vivo do lançamento

Trajetória do primeiro estágio
Reentrada prevista do segundo estágio

Eventos do lançamento

hh: Evento

  • 00:38:00 Diretor de lançamento da SpaceX verifica o inicio do abastecimento de propelente
  • 00:35:00 Abastecimento de RP-1 (querosene de foguete) em andamento
  • 00:35:00 Abastecimento do 1º estágio com LOX (oxigênio líquido) em andamento
  • 00:16:00 Carregamento de LOX do 2º estágio em andamento
  • 00:07:00 Falcon 9 inicia o resfriamento dos motores (chilldown) antes do lançamento
  • 00:01:00 Computador de voo habilita o comando para decolagem com as verificações finais de pré-lançamento
  • 00:01:00 A pressurização dos tanques de propelentes para a pressão de voo é regulada e conferida
  • 00:00:45 Diretor de lançamento da SpaceX verifica o lançamento
  • 00:00:03 O controlador comanda a sequência de ignição dos motores para decolagem
  • 00:00:00 Decolagem do Falcon 9
  • 00:01:12         Max Q (momento de máximo de estresse mecânico no foguete)
  • 00:02:30       Corte dos motores principais do 1º estágio (MECO)
  • 00:02:35       primeiro e segundo estágios separados (estagiamento)
  • 00:02:42       Ignição do motore do 2º estágio (SES-1)
  • 00:02:51        Liberação de carenagem
  • 00:06:12        Início da queima de reentrada do 1º estágio
  • 00:06:32       Queima de reentrada do 1º estágio concluída
  • 00:08:01       Início da queima de pouso do 1º estágio
  • 00:08:23       Pouso do primeiro estágio
  • 00:08:48       1º Corte do motor do 2º estágio (SECO-1)
  • 00:45:25        2ª ignição do motor do 2º estágio (SES-2)
  • 00:45:26        2º Corte do motor do 2º estágio (SECO-2)
  • 00:59:49        Satélites Starlink são liberados
Foguete separado nos primero e segundo estágios, a seção de cabeça e a pilha de satélites

Conheça mais sobre exploração espacial no Curso Introdutório de História e Fundamentos da Astronáutica

Curso de Introdução à Astronáutica

CONTRIBUA ATRAVÉS DO PIX DO HOMEM DO ESPAÇO: homemdoespacobr@gmail.com

Compre os e-books da Biblioteca Espacial Brasileira:

BIBLIOTECA ESPACIAL

E-book Estações Espaciais Volume I

E-book Estações Espaciais Volume II

E-book Naves Espaciais Tripuladas

E-book Compêndio da missão EMM-1 dos Emirados a Marte

E-book Compêndio Satélites Militares

E-book Compêndio da missão Soyuz 9

Author: homemdoespacobrasil

Sua referência em Astronáutica na internet

%d bloggers like this: