SpaceX lança mais 53 Starlinks amanhã

Falcon 9 decola de Cabo Canaveral com mais um lote de aparelhos de comunicação via internet

Falcon 9 v1.2 BL 5 com uma ‘pilha’ de Starlinks na seção de cabeça, com uma concha da coifa aberta

A SpaceX lançará amanhã, 1º de dezembro de 2021, mais um lote de 53 satélites Starlink (Starlink Grupo 4-3) em uma órbita terrestre baixa, a cerca de 212 x 339 km inclinada em 53,2 °. O foguete decolará da plataforma de lançamento SLC-40 da estação da Força Aérea de Cabo Canaveral, na Flórida, às 20:36 hora de Brasília. Depois de impulsionar o segundo estágio à altitude desejada, o primeiro estágio “core” fará uma aterrissagem controlada na barca-drone “A Shortfall of Gravitas” a cerca de 632 km do local de partida. O barco auxilar Finn Falgout dará apoio à missão, rebocando a barca, e o navio Bob recuperará as coifas de carga.
Previsão do tempo está em 90% ‘aprovada’ para quarta e quinta, e os critérios de risco adicionais são baixos para ambas as datas.

Cada satélite Starlink pesa aproximadamente 260 kg e apresenta um design compacto e chato que minimiza o volume, permitindo que uma “pilha” densa aproveite ao máximo as capacidades da carenagem de carga do foguete Falcon 9. Com quatro painéis de arranjo de fase e duas antenas parabólicas em cada satélite, ele permite transmissão de dados entre estações de escuta e também entre-satélites. No final de seu ciclo de vida, os satélites utilizaram seu sistema de propulsão para sair de órbita ao longo de alguns meses. No caso de seu sistema de propulsão se tornar inoperante, os satélites queimarão na atmosfera da Terra dentro de um a cinco anos, significativamente menos do que as centenas ou milhares de anos necessários em altitudes mais elevadas. Além disso, os componentes Starlink são projetados para se desintegrarem-se totalmente na reentrada.

Trajetória de lançamento e recuperação do primeiro estágio na balsa-drone
Trajetória de reentrada do segundo estágio do foguete

Datas de lançamento estimadas:
Data primária = quarta-feira, 1º de dezembro às 23h20 UTC (18h20 EST).
Data de reserva # 1 = quinta-feira, 2 de dezembro às ~ 22h57 UTC (~ 17h57 EST).
Data de reserva # 2 = sexta-feira, 3 de dezembro às 22h35 UTC (~ 17h35 EST).
Data de reserva # 3 = sábado, 4 de dezembro às ~ 22h12 UTC (~ 17h12 EST).
Data de reserva # 4 = Domingo, 5 de dezembro às ~ 21h49 UTC (~ 16h49 EST).
Data de reserva # 5 = segunda-feira, 6 de dezembro às ~ 21h27 UTC (~ 16h27 EST).
Data de reserva # 6 = terça-feira, 7 de dezembro às ~ 21: 04 UTC (~ 16: 04 EST).
Data de reserva # 7 = quarta-feira, 8 de dezembro às ~ 20h41 UTC (~ 15h41 EST).

Conheça mais sobre exploração espacial no Curso Introdutório de História e Fundamentos da Astronáutica

Curso de Introdução à Astronáutica

CONTRIBUA ATRAVÉS DO PIX DO HOMEM DO ESPAÇO: homemdoespacobr@gmail.com

Compre os e-books da Biblioteca Espacial Brasileira:

BIBLIOTECA ESPACIAL

E-book Estações Espaciais Volume I

E-book Estações Espaciais Volume II

E-book Naves Espaciais Tripuladas

E-book Compêndio da missão EMM-1 dos Emirados a Marte

E-book Compêndio Satélites Militares

E-book Compêndio da missão Soyuz 9

Author: homemdoespacobrasil

Sua referência em Astronáutica na internet

%d bloggers like this: